橄榄油是健康高级的,但千万不要“浪费钱”



文章发布时间:2020/2/24 18:02:31 - 浏览次数:


有一种健康的食用油叫橄榄油,但你确定你买得对吗?橄榄油是健康高级的,但千万不要“浪费钱”

 


橄榄油一直是我们所尊敬的健康食品。它在西方被誉为“液体黄金”,这是因为这种油脂营养丰富,有着很好的食疗作用。橄榄油中富含单不饱和脂肪酸、维生素a、维生素b、维生素d、维生素e、维生素k、各种抗氧化物等营养物质,对人体有良好的保健和美容效果。研究表明,橄榄油可以降低血液中低密度脂蛋白胆固醇的含量,增加血液中高密度脂蛋白胆固醇的含量,从而预防动脉粥样硬化等慢性疾病。

 


首先,纯橄榄油从压榨次数来看有“初榨”和“精炼”两种。首先榨橄榄油是用机器榨的方法,从新鲜橄榄果实中榨出的过滤汁类似于我们经常喝的新鲜榨汁。精炼橄榄油是从最初榨出的橄榄渣中再次提取的油,这种油与最初榨出的油相比味道和营养差得多。

 


接着,从橄榄油的等级开始,初榨橄榄油从高到低分为“特级”、“优质”和“普通”三个等级,精炼橄榄油从高到低分为“普通”和“精炼”两个等级。

 


知道什么橄榄油是纯橄榄油之后,就需要学会如何判断橄榄油的品质好坏。其实,可以从颜色、标签、味道、口感来区分。这里教你“看,尝两尝,尝三尝”。

 


一看:首先可以看橄榄油的颜色,一般品质好的橄榄油颜色是黄绿色的,而且油质越清亮越好;而油脂的颜色越深、油质越浑浊证明它的品质越差。颜色非常浅,油质感觉很稀的,很可能是精炼油或者是勾兑油。其次我们可以看油脂包装标签上的酸性值,一般酸性值越低的橄榄油越好,最好的橄榄油酸性值不超过1%。

 


二闻:闻橄榄油的味道也可以区分橄榄油的品质,好的橄榄油会有一股淡淡的果香;而品质不好的橄榄油不仅没有果香,可能还会有油脂酸败的“哈喇味儿”。

 


三品尝:一般品尝起来口感爽滑,有淡淡的苦味和辛辣味的橄榄油是品质较好的油;而什么味道都没有或者有异味儿的,可能是精炼油或是勾兑油。

 

 

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了