橄榄油是不是最好的食用油?



文章发布时间:2020/11/28 9:21:44 - 浏览次数:

由于其优异的天然保健、美容效果和理想的烹饪用途,橄榄油被西方媒体称为液体金、植物油女王、地中海甘露。近年来,它也逐渐受到中国消费者的追捧,并被商家制造成高价高端油。

 

  

一、什么是橄榄油?

 

以橄榄为原料生产橄榄油,其加工方法与国内其他油相同,包括冷榨、热榨、提取等。根据生产技术,初榨橄榄油(也称为天然橄榄油,直接从新鲜橄榄果中冷榨,去除杂质)、精制橄榄油(即酸度超过3.3%的初榨橄榄油精制的橄榄油)、果渣油(用溶解法从渣中精制)。

 

二、橄榄油为神秘有保健作用?

 

油脂肪酸的构成不同,一种油和另一种油不同。此外,许多报道的油脂保健效果也指油脂脂肪酸效果。目前,不饱和脂肪酸具有去除血栓、调节血脂、调节免疫等功能。植物油脂往往含有更多的不饱和脂肪酸,这也是大众口中植物油脂比动物油更健康的基础。

 

橄榄油当中含有的不饱和脂肪酸对身体很好,且维生素等丰富,这些物质的结合在一定程度上有助于阻止血脂过高、动脉硬化和某些癌症的发生。当然,其他植物油,如著名的茶油,也含有抗氧化物质。

 

三、橄榄是最好吃的油吗?

 

橄榄油的成分有利于降低冠心病的风险。为了达到这个目的,橄榄油必须代替饱和脂肪酸含量相近的食物,不增加整天的热量摄取。

 

四、橄榄油是最好的油吗?

 

健康需要平衡摄取各种油脂,按日均摄入量25~30g计算,约占食物脂肪总量的40%。为了满足人体对亚油酸和亚麻酸等必要脂肪酸的需求,最好是多种油一起食用,单独用单一的橄榄油制作食用油,不能满足很多人的饮食脂肪酸需求。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了